По своей природе психологи – люди заботливые и отзывчивые. Они помогают другим, а это благородное и прекрасное дело. Однако, как и с любым качеством, с заботой о людях можно переусердствовать. Если психолог в своей работе обделит заботой себя, то эмоциональное переутомление и профессиональное выгорание не заставят долго ждать, и могут прийти очень быстро.

Проявления профессионального выгорания психолога

Склонность психологов сосредотачиваться исключительно на благополучии других людей и тот факт, что они проводят в этом режиме долгие часы, объясняют высокий уровень стресса, злоупотребления психоактивными веществами, депрессий и самоубийств (!) среди коллег. В дополнение к личному ущербу для здоровья, причиняемому выгоранием, это приводит к ухудшению обращения с клиентами, то есть вызывает определенные этические проблемы.

Профессиональное выгорание психолога является результатом стресса, получаемого на работе, который связан с многочисленными рисками в эмоциональной сфере, характерными для специалистов помогающих профессий. На определенном этапе карьеры, выгорание оказывает влияние на большинство консультантов, психотерапевтов или психиатров. Это не только удел опытных специалистов старшего возраста; с проблемой выгорания можно столкнуться и в самом начале карьеры.

В первую очередь профессиональное выгорание психолога проявляется как эмоциональное истощение, которое также можно описать и такими словами, как «эмоциональная усталость» или «эмоциональная перегрузка». Это может привести к деперсонализации психолога, проявляясь в общей неприязни, а также в отстраненном и бессердечном – даже бесчеловечном – отношении к клиентам, которые начинают восприниматься лишь как объекты, истощающие энергию, и как факторы стресса. Очевидно, что ни один психолог или другой представитель помогающих профессий не может быть эффективным в таких условиях.

Выгорание может привести к деперсонализации психолога, проявляясь в общей неприязни, а также в отстраненном и бессердечном – даже бесчеловечном – отношении к клиентам.

о пагубности выгорания

Основные причины профессионального выгорания психолога

Какие же факторы можно считать основными стрессорами, приводящими к выгоранию психологов? Мы только что упомянули эмоциональное истощение. Тут сложно не согласиться: постоянная работа с людьми, которые испытывают душевную боль, склонны к суициду или скорбят о потере близких, ложится тяжелым бременем на практикующих специалистов. Психолог как бы «заражается» печалью пациента – состоянием, которое Карл Густав Юнг назвал «психическим отравлением». 

Викарная травма

В качестве серьезной причины выгорания можно выделить заместительную (викарную) травму, появившуюся на слуху и ставшей популярной в профессиональных кругах лишь в начале 21 века, после терактов на Дубровке (2002) и в Беслане (2004), а за рубежом – после ужасных событий в США 11 сентября 2001 года. Викарная травма обычно вызывается кумулятивным эффектом, получаемым от работы психолога с переживающими психическую травму людьми. Вполне естественно, что эмпатическое взаимодействие с травмирующим материалом таких клиентов и глубокое сочувствие им весьма негативно влияют на психику самого специалиста. 

Проекции клиентов

Немаловажным фактором выгорания психологов также являются попеременные ощущения своей грандиозности и демонизации, проецируемые со стороны клиентов. В то время как одни пациенты идеализируют специалистов, другие очерняют или унижают их. Третьи же, вообще, амбивалентно колеблются каждые две недели. В результате, часто психолог ставится на пьедестал только лишь для того, чтобы вскоре быть с него сброшенным. В таких условиях, без объективной обратной связи со стороны супервизора, психологи могут запутаться и усомниться в своих качествах, квалификации и чувстве собственного достоинства – своей ценности в качестве специалиста.

Суицидальные угрозы

Не может не приводить к профессиональному выгоранию и тот факт, что психологи различных модальностей часто вынуждены находиться в постоянном состоянии беспокойства в следствии суицидальных угроз со стороны клиентов. При этом, у специалиста нет никакой возможности знать точно, будет ли, в действительности, осуществлено задуманное. Независимо от того, сообщает ли психолог о таких намерениях в соответствующие инстанции или заключает с пациентом так называемый «суицидальный контракт», бессонные ночи и тревога ему гарантированы, что представляет серьезную опасность не только для его психики, но и профессиональной деятельности.

Потеря связи со своей жизнью

Сталкиваясь со всеми вышеупомянутыми типами клиентов и сосредотачиваясь на их проблемах, которые часто являются намного более серьезными, чем его собственные, психолог, в определенный момент, может потерять связь со своей собственной жизнью – прийти к полной потере понимания ситуации в своем личном пространстве.

Чувство беспомощности

Возникающие время от времени чувства беспомощности и неэффективности своей работы также могут привести психолога к профессиональному выгоранию. В отличие от плотников, садоводов или хирургов психологи, в особенности психотерапевты, редко видят немедленные, глубокие и ощутимые результаты своих усилий. Работа часто (хотя и не всегда) медленная. Даже когда сама терапия эффективна в облегчении болезненных симптомов и ее прекращение успешно, пациенты уходят, а вместе с ними исчезает бесследно и возможность узнать о долгосрочном эффекте, который оказала на их жизнь проделанная в кабинете работа.

Этический кодекс

Парадоксально, но даже простое соблюдение этического кодекса психолога может таить в себе опасность. В то время, как многие клиенты раскрывают на сессиях самые сокровенные аспекты своей жизни, психотерапевт должен все время следовать профессиональным принципам и делиться только тем, что уместно и полезно для его клиентов. Постоянное нахождение в подобных условиях может привести к тому, что практикующий психолог будет захвачен, если можно так выразиться, экстремальными вуайеристскими тенденциями, способными, в свою очередь, включить режим односторонней откровенности и в отношениях за пределами терапевтического кабинета – с друзьями и семьей.

Парадоксально, но даже простое соблюдение этического кодекса психолога может таить в себе опасность. 

о риске односторонней откровенности

Чувство грандиозности

Нельзя не упомянуть и еще один фактор, приводящий к выгоранию и оказывающий негативный эффект на профессиональную деятельность психолога. Это чувство собственной грандиозности – то, что Эрнест Джонс назвал «синдромом Бога», возникающим при работе с людьми, которые имеют частую тенденцию к идеализированию, а также, отчаянно нуждаются в помощи и руководстве. У ряда психологов, в таких условиях, достаточно легко развивается «раздутое» ощущение собственного Я, что может привести к неэмпатичному, отрешенному и даже саркастическому отношению к клиентам.

Профилактика профессионального выгорания психолога

Есть ли у психолога способы избежать профессионального выгорания? Да, есть возможность его предотвратить. Для этого необходимо просто выделять время для собственного восстановления. Этот процесс должен включать в себя личную терапию, физические упражнения, прогулки на природе, полноценный сон и регулярное времяпрепровождение с близкими. Психологу необходимо не забывать о личной жизни, удовлетворять свои насущные потребности, стараться всегда оставаться «на связи» с собой и как можно больше общаться за пределами рабочего кабинета, вне рамок профессиональной деятельности. 

Следует помнить и о том, что регулярные супервизии также являются надежными помощниками в защите от профессионального выгорания. Вместо того, чтобы бороться с трудными случаями в одиночку, психологу лучше обратиться за консультацией к экспертам или коллегам. Поддержка с их стороны может быть очень полезной для предотвращения выгорания.

Психологу, как специалисту по работе с душевными переживаниями, необходимо постоянно совершенствоваться как личность, и не забывать, что он является полноценным человеком со своими потребностями и желаниями. Только тогда он будет иметь возможность помочь другим. Нужно обязательно находить время для занятий в жизни тем, что заряжает энергией и по-настоящему нравится (хобби и т.д.). Да, конечно, психолог должен стараться обеспечить своих клиентов хорошей заботой, но не стоит делать их (единственным) центром своей жизни. 

Психолог должен стараться обеспечить своих клиентов хорошей заботой, но не стоит делать их центром своей жизни.

о предотвращении выгорания

В борьбе с выгоранием очень может помочь и принадлежность к какой-либо профессиональной психологической организации (обществу, союзу, конфедерации). Обычно это укрепляет чувство общности и позволяет находиться в курсе всех профессиональных новостей, что дает возможность своевременного ознакомления с актуальными правовыми и этическими вопросами, избавляя психолога от ненужного стресса и возникновения конфликтных ситуаций.

Профессиональное выгорание психолога: пути предотвращения

Таким образом, способность психолога сохранять состояние ежедневной деловой активности, регулярной сосредоточенности и уравновешенности сопряжена со множеством вызовов. В то же самое время консультационная и терапевтическая деятельность является и духовно вознаграждающей, поистине отрадной работой, так как для многих психологов помощь людям – это не просто профессия, а призвание.

Получается, что ключом к эффективной практике и предотвращению выгорания является ни что иное, как правильный баланс: между личной и профессиональной жизнью, между заботой о других и о себе, между временем наедине с собой и с остальными, а также, между физическими, умственными и духовными аспектами своего бытия.

Ключом к предотвращению выгорания является ни что иное, как правильный баланс между физическими, умственными и духовными аспектами своего бытия.

о роли правильного баланса в работе

об авторе

Практикующий психоаналитический терапевт и консультант, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП, Россия); нейроучёный, доктор философии (Ph.D).

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Приглашаю в терапию!

Первый ознакомительный сеанс бесплатный! У нас будет 20 минут, чтобы понять, сможем ли мы работать друг с другом.

>