Нарциссизм это психическая черта субъектного поведения, определяемая внутренней сексуальной энергией.
о связи либидо с нарциссизмом
Раскрытие понятия «нарциссизм»
З. Фрейд был не первым, кто начал использовать понятие «нарциссизм». В конце XIX века оно встречается в клинических материалах врачей Х. Эллиса и П. Некке, которые описывали патологические случаи аутоэротизма взрослых мужчин, относящихся к своему телу как к сексуальному объекту, и постулировали «нарциссизм», в этой форме, в качестве перверсии, или, извращения. Далее уже сам Фрейд применяет этот термин, рассуждая о нарциссических установках при выборе объекта влечения у гомосексуалистов.
Тем не менее, только в статье «Введение в нарциссизм» (1915 г.) указанное понятие получает свое полное раскрытие. В этой работе, для объяснения понятия «нарциссизм» Фрейд пытается зайти со всех сторон: он ведет дискурс в свете психологии, сексологии, психоанализа, искусства, биологии и антропологии.
Фрейд убежден, что широта контекста поможет читателю сложить полную картину понятия «нарциссизм» и позволит воспринимать феномен совершенно иначе, чем кажется вначале. В этой статье ученый показывает, что нарциссизм – это не заболевание, а определенное состояние человеческой психики.
Нарциссизм – это не заболевание, а определенное состояние человеческой психики.
о ФЕНОМЕНЕ нарциссизмА
В широком смысле, понятие «нарциссизм» подразумевает эгоцентрическое «самолюбование», при котором происходит отчуждение и представление себя в качестве внешнего объекта. Для Фрейда в этом самолюбовании важна исключительно либидинальная нагрузка объекта - направленность либидо на какую-то часть собственного Я. Какую именно – Фрейд пока не уточняет. Во «Введении в нарциссизм» великий психоаналитик, по сути, только поднимает разговор о структуре человеческого Я, тогда как «Я как инстанция» появится лишь в 1923 году в его работе «Я и Оно».
Фрейд сначала рассматривает проявления нарциссизма сквозь призму психозов, как один из подходов понимания данного феномена. Он уверен, что психологию Я можно понять только через шизофрению. Ученый предлагает называть шизофрению «парафренией», которая характеризуется «двумя фундаментальными особенностями: манией величия и потерей интереса к внешнему миру (к людям и вещам)».
Фрейд все время сравнивает невротиков и шизофреников, подчеркивая, что проблемы первых основаны на внутреннем конфликте, а вторых - на конфликте между собственным Я и внешним миром. Нормальный человек способен связывать либидо с объектами внешнего мира. Невротик же на это не способен, он интроецирует объекты и вступает в отношения с их представлениями.
Другими словами, в случае неврозов происходит «интроверсия либидо», которым загружаются воображаемые объекты. Парафреники не могут позволить себе этого, они адресуют нагруженное либидо не на объекты, а на свое собственное Я и, тем самым, начинают любить самих себя, демонстрируя «поведение, которое мы можем назвать нарциссизмом». Когда либидо смыкается с Я парафреников, происходит застой сексуальной энергии. Они пытаются справиться с нагрузкой и вернуть либидо объектам обратно путем реституции, однако, это удается сделать только со словесными представлениями объектов, в результате чего возникает бредовая конструкция величия.
Нарциссизм: взгляд сквозь призму аутоэротизма, ипохондрии и любви
Фрейд делает нарциссизм одной из важнейших фаз либидинального становления «в обычном сексуальном развитии человека», которая лежит в основе формирования человеческого Я, отсутствующего как единица при рождении. Каким же образом формируется Я? Нарциссизм – это структурное решение, которое держит на себе психический мир субъекта. Только в результате формирования нарциссической установки делается возможным становление Я.
Младенческий аутоэротизм описывается Фрейдом с энергетической стороны «как раннее состояние либидо». В этой фазе целостное Я у ребенка отсутствует, и он довольствуется удовлетворением своих насущных потребностей и сексуальными удовольствиями, характерными для оральной стадии своего развития.
Фрейд говорит, что для развития Я, к аутоэротизму необходимо добавить некое психической действие, должна быть проделана определенная психическая работа. Результатом её является разделение психической энергии ребенка на «либидо Я» и «объектное либидо», когда сексуальное и несексуальное влечения расходятся.
На смену аутоэротической фазе либидинального становления приходит фаза первичного нарциссизма. Теперь ребенок может направлять свое либидо влечения на внешние объекты и становится открытым для отождествления себя в этом мире, для идентификации своего Я.
Далее Фрейд пытается рассмотреть феномен нарциссизма через такие понятия как ипохондрия и любовь. Он находит состояние ипохондрии очень интересным для понимания нарциссизма, так как оно особым образом «влияет на распределение либидо».
При ипохондрии, в отличие от органической болезни, не существует никаких физиологических оснований для болезненных ощущений в органе. Тем не менее, ипохондрик страдает и действительно испытывает мучительные боли. В состоянии ипохондрии человек, как и парафреник, утрачивает интерес к объектам внешнего мира, однако ипохондрик направляет всё своё «либидо Я» на «занимающий его орган». Этим самым человек избегает «застоя либидо Я».
Другими словами, ипохондрики впадают в глубокую заинтересованность и начинают любить только определенную часть себя - свой болезненный орган. Фрейд высказывает гипотезу, что ипохондрия как феномен «зависит от либидо Я», как парафрения от «объектного либидо».
Еще одним хорошим подходом к пониманию дефиниции «нарциссизм» ученый считает изучение «любовной жизни людей». Фрейд подчеркивает, что нарциссы не умеют любить, любовь как концепт для них недоступна, но все же любовная жизнь у них есть.
Влюбленность обычного человека как состояние «объясняется оскудением либидо у Я в пользу объекта». Для нарцисса же это неприемлемо. Нарциссы выбирают объект любви «по прототипу собственной персоны». Им необходимо не любить, а быть любимыми, направлять объектное либидо на их собственное «либидо Я».
Нарциссы не умеют любить, любовь как концепт для них недоступна. Им необходимо не любить, а быть любимыми.
о нарциссах и любви
Нарциссы умеют выставлять себя в выгодном свете и «отстранять от своего Я все, что его принижает», чтобы обладать исключительной привлекательностью для влюбленных в них людей, которые «полностью отказались от собственного нарциссизма ради объектной любви».
Нарциссы: принцип выбора объекта для отношений
З. Фрейд углубляется в «любовь» нарциссов более детально и описывает особенности выбора ими объектов для отношений. Он заявляет о существовании всего двух типов выбора объекта: нарциссического и, противоположного ему, примыкающего. Интересно то, что человек в своей жизни может «предпочесть как тот, так и другой» тип. Выбор объекта осуществляется на основании степени доминанты вторичного нарциссизма, имеющегося у каждого.
Примыкающий тип характеризуется так называемой «отдачей всего себя» по отношению к выбранному объекту, его идеализацией и постоянной направленностью либидо Я «в пользу объекта». Это уменьшает количества либидо Я и требует обязательной компенсации со стороны Другого. Иными словами, любящий при примыкающем типе выбора человек постоянно нуждается в любовной подпитке со стороны другого человека. Фрейд высказывает мнение что этот тип выбора объекта характерен для большинства мужчин.
Нарциссический же тип выбора объекта, как утверждает ученый, характерен для «самого чистого и настоящего типа женщины», хотя признает и существование женщин, которые «любят по мужскому типу». В случае нарциссического типа выбора субъектом отдается предпочтение аккумуляции объектного либидо в собственном либидо Я. Нарциссический выбор объекта подразумевает превращение себя в объект любви. В других же, такие люди любят обычно то, чем сами не обладают или чего лишились в жизни, тем самым подпитывая этим свое либидо Я.
Человек по типу нарциссического выбора любит какую-то нереализованную версию себя, которая предстает в других в некоей законченности. Получается такая изощренная игра с отсутствием, которая выступает в качестве ухищрения или защитного механизма, направленного на то, чтобы как-то игнорировать это отсутствие, заменить его чем-то, осуществить реституцию.
Нарциссы постоянно нуждаются в любовной подпитке со стороны другого человека, а в других людях любят обычно то, чем сами не обладают или чего лишились в жизни.
о важности отношений для нарциссов
Нарциссы и образ идеального «Я»
В конце своей работы «Введение в нарциссизм» З. Фрейд уделяет особое внимание стадии Эдипова комплекса сексуального развития ребенка, а также, разрешению «комплекса кастрации», как важнейших этапов формирования внутренних запретов и создания образа Я-идеала.
Пройдя эдипальную стадию, нарциссы получают возможность «сооружать в себе идеал», на который и становится направлено их либидо Я. Более того, нарциссические личности вынуждены постоянно сверять с созданным Я-идеалом «свое фактическое Я», чем занимается «особая психическая инстанция», называемая в обиходе «совесть». Идеальное Я обладает «всеми ценными совершенствами» инфантильного Я, и нарциссизм перемещается на него.
Нарциссические личности «сооружают в себе идеал» и вынуждены постоянно сверять с созданным Я-идеалом «свое фактическое Я».
о грузе я-идеала у нарциссов
Возникновение Я-идеала невозможно без вытеснения либидинозных влечений, которые идут вразрез с новыми идеальными установками субъекта или «вступают в конфликт с культурными и этическими представлениями индивида».
Фрейд рассматривает феномены сублимации и идеализации, участвующие в образовании Я-идеала, как защитные механизмы. Он подчеркивает, что и сублимация, и идеализация подразумевают отказ субъекта от сексуальности, но если первая имеет дело с влечениями, то вторая – исключительно с объектами.
Сублимация позволяет не отказывается от удовлетворения и не приводить не укладывающееся в требования влечение к вытеснению. Она конституирует влечение и продолжает поддерживать его. Другими словами, сублимация позволяет субъекту желать, и не только не истощает это желание, но и делает его более сильным, не позволяя при этом созданному Я-идеалу упасть в глазах «цензорской инстанции», или, совести.
Исходя из того, что идеализация руководствуется объектами, её можно рассматривать как сублимацию в более широком смысле, однако вытеснение для неё является обязательным условием. То, что не соответствует цензорским требованиям в «своем фактическом Я» подвергается вытеснению, а остальное идеализируется, превращаясь в «навязанный извне Я-идеал», на который и смещается нарциссизм в своем новом рождении.