Проявления бессознательного сопровождают нашу жизнь повсюду и практически на ежедневной основе. В самом начале XX века основатель психоанализа Зигмунд Фрейд написал великолепную работу, посвященную проявлениям бессознательного в нашей повседневной жизни. Сегодня мне хотелось бы предложить вашему вниманию свой авторский анализ этой работы, являющейся одним из основных исследований великого австрийского ученого.
Формы проявления бессознательного
Работа З. Фрейда «Психопатология обыденной жизни» (1901 г.) представляет настоящую кладезь знаний для психоаналитических исследований. Ученый обращается в статье к различным аспектам, освещающим специфические особенности душевной деятельности, лежащей в основе функционирования памяти человека.
Его интересуют такие психические феномены, как забытые воспоминания детства, забывание имен, названий, впечатлений и намерений, а также, широкий ряд ошибочных действий человека, например, оговорок, когда вместо прекрасно известного в памяти слова вырывается слово-заместитель.
Забытые воспоминания детства, забывание имен, названий, впечатлений и намерений, а также, такие ошибочные действия, как оговорки — всё это формы проявления бессознательного.
о проявлениях бессознательного
Роль бессознательного в психоанализе
Все перечисленные временные проблемы памяти происходят не случайно и опосредованы бессознательным, деятельность которого руководствуется, в данном случае, методом свободных ассоциаций – построением «ассоциативных путей» между, например, забытым словом и «известным бессознательным представлением».
Психоанализ, как мы знаем, берет за основу тот же метод, при котором равно распределенное «равномерно парящее» внимание аналитика ухватывает, в первую очередь, именно такие вестники бессознательной памяти анализанта.
Психоанализ берет за основу метод, при котором «равномерно парящее» внимание аналитика ухватывает, в первую очередь, вестники бессознательной памяти анализанта.
о роли бессознательного в психоанализе
Мотив проявления бессознательного
Фрейд виртуозно доказывает существование основного, скрытого в бессознательном, мотива, который отвечает за проявление всех «психопатологий», встречающихся в нашей повседневной жизни. Движущей силой ошибочных действий, забываний и «неверных припоминаний» является так называемый «мотив неохоты» или неудовольствия (Unlustmotiv).
Бессознательное старается скрыть от человека всё, что может травмировать его психику. Именно поэтому, неприятные впечатления или имена, «тягостные темы» и ранящие душу («Эго») события вытесняются в бессознательное, забываются и охраняются цензурой от воспоминаний. Таким образом, Unlustmotiv еще раз показывает доминирующее стремление психики работать исключительно по «принципу удовольствия».
Главной целью работы Фрейда было показать, что такие ошибки психических актов встречаются у здоровых, «не подверженных неврозу» людей, и защищают психику от «тягостных аффектов». Ученый высказывает гипотезу, что этот защитный механизм соответствует нижней инстанции в архитектонике душевного аппарата. В свою очередь, более высшие психические инстанции, «находящиеся одна над другой», имеют тенденцию подавления этого «стремления к защите».
Забывания и ошибочные действия защищают психику человека от «тягостных аффектов» в её стремлении работать исключительно по «принципу удовольствия».
о мотивах проявлений бессознательного
О значении покрывающих воспоминаний
Фрейд продолжает тему защитных психических механизмов при обсуждении загадки инфантильной амнезии. Он удивлен тому факту, что «в самых ранних воспоминаниях детства» в основном сохраняются совершенно «безразличные воспоминания», в то время как «богатые аффектами впечатления» стираются из сознательной памяти взрослого человека.
Ученый объясняет этот феномен процессом смещения, при котором «безразличные воспоминания» замещают действительно «значимые впечатления», а те, в свою очередь, вытесняются и не могут проявиться из-за сопротивления. Другими словами, память об аффективных «значимых впечатлениях» находится под прикрытием находящихся в ассоциативной связи «безразличных воспоминаний». Именно поэтому, их называют покрывающими воспоминаниями.
Покрывающие воспоминания — это нейтральные воспоминания, которые прикрывают находящиеся с ними в ассоциативной связи вытесненные в бессознательное значимые «богатые аффектами впечатления».
о покрывающих воспоминаниях
О роли механизма последействия
Вызывает интерес и идея особой темпоральности психических процессов (механизма последействия) в формировании детских воспоминаний. Фрейд предполагает, что возникающие у взрослого человека инфантильные воспоминания отражают «не настоящий след давнишних впечатлений».
В течение жизни хранящиеся в памяти воспоминания обрабатываются в психике человека и обрастают новыми представлениями «более позднего времени», то есть формируются из временной структуры под воздействием ретроактивного механизма. Кроме того, Фрейд подчеркивает особые «временные отношения между покрывающим воспоминанием и покрытым содержанием». Механизм последействия работает и в этом случае.
Хранящиеся в памяти воспоминания обрастают новыми представлениями «более позднего времени», то есть новый опыт оказывает ретроактивное воздействие на прежний опыт.
о темпоральности психики
Покрывающие воспоминания могут ассоциироваться не только с тем «существенным, что тревожит память», смежным с ними по времени, то есть быть «примыкающими». Они могут быть «возвратными» и покрывать аффективные воспоминания более позднего времени жизни. Однако, гораздо чаще покрывающие воспоминания забегают далеко вперед и закрепляются в памяти намного позднее травмирующего события, являясь при этом «предваряющими».
Основные причины забываний
В своей работе З. Фрейд анализирует основные причины забывания (имен, событий, мест) и приходит к выводу, что все забытые объекты являются ассоциативно связанными с волнующими темами, касающимися человека лично. Таким образом, они затрагивают «личный комплекс» индивида и, возникнув в памяти, могут вызвать «сильные, нередко мучительные аффекты». Именно поэтому бессознательное пытается скрыть такие воспоминания, руководствуясь мотивом «избежать того неудовольствия, которое вызывается» ими.
Фрейд подчеркивает, что мышление каждого человека в течение жизни подвержено «непрерывному току самоотношения», которое выражается в том, что любой индивид всегда бессознательно сравнивает и перекладывает на себя, свою семью или карьеру всё, что связано с другими людьми. Избежать затрагивания «личных», «семейных» и «профессиональных» комплексов самоотношения человека – вот главная цель временного забывания или «выпадения» из памяти.
Главная цель временного забывания это избегание столкновения с «личным комплексом» самоотношения человека, который, возникнув в памяти, способен вызвать «мучительные аффекты».
о цели временного забывания
Механизм проявлений бессознательного
В своих умозаключениях Фрейд приходит к общему выводу об упомянутых феноменах «психопатологии обыденной жизни», который всецело отражает их внутреннее единообразие. Ученый обращает внимание читателя, что все психические ошибочные действия лежат «в границах нормального», являются временным расстройством и сознательно не мотивируются человеком, то есть воспринимаются им как некий элемент случайности.
Фрейд также касается и механизма возникновения указанных феноменов. В основу проявления ошибочных действий он ставит влияние «посторонних и в данных момент не осознаваемых» мыслей. В результате их непредвиденного потока, текущий психический процесс прерывается и допускает ошибку.
Важно то, что между нарушенным и нарушающим намерением, например, желанием сказать/вспомнить забытое слово и словом-заместителем, всегда существует какая-то ассоциативная связь, известная только бессознательному. Обнаружение же этой связи всегда затрагивает комплексы самоотношения человека.
В основе проявления ошибочных действий всегда лежит какая-то ассоциативная связь между нарушенным и нарушающим намерением, которая известна только бессознательному.
о механизме ошибочных действий
Проявления бессознательного: их детерминация
В заключении своей работы З. Фрейд рассуждает о том, что все сознательные и бессознательные психические процессы строго детерминированы, имеют под собой жесткую мотивацию и причины своего возникновения. Эта детерминация настолько сильно выражена в реальной жизни, что «нельзя вполне произвольно вызвать в своем воображении какое-либо число или имя».
Как мы уже обсудили выше, за каждым ошибочным действием стоит мотив или причина, а между нарушенными и нарушающими намерениями существуют прочные, но вместе с тем и витиеватые ассоциативные связи. Детерминация распространяется и на другие бессознательные психические процессы.
Таким образом, описанный множественный детерминизм ставит под сомнение существование «свободы воли» как таковой. Получается, что ни один психический акт не совершается без мотивировки: ни в области сознательного, ни в глубинах бессознательного.
Ни один психический акт не совершается без мотивировки. Этот множественный детерминизм ставит под сомнение существование «свободы воли» как таковой.
о множественном детерминизме
Рассуждая о возможных доказательствах существования мотивов ошибочных действий, Фрейд касается феноменов паранойи и суеверия, где знание мотивировки наблюдается, правда с определенным «смещением».
Параноики отвергают существование случайных психических функций у других людей и поэтому «придают величайшее значение мелким, обычно незамечаемым нами деталям». В действительности, они просто проецируют, или «смещают», свои бессознательные психические процессы в «душевную жизнь других людей».
Тем не менее, получается, что параноики способны познать мотивы своих бессознательных актов, что обычно не поддается осознанию нормального человека и «может быть обнаружено лишь путем психоанализа». Суеверный же человек, в свою очередь, представляет из себя пример «проецированной во внешний мир психологии». Он даже не подозревает о внутренней бессознательной мотивировке своих случайных действий и «вынужден путем смещения отвести этой мотивировке место во внешнем мире». Другими словами, параноики приписывает мотивы бессознательного внешнему случаю, то есть, например, люди, желающие за пределами своего сознания горя другим, склонны «ожидать наказания за <...> бессознательное зло в виде несчастья, угрожающего <…> извне».