Каким должен быть психолог, психотерапевт или психоаналитик? Какие личностные и профессиональные качества характеризуют по-настоящему хорошего специалиста в области психологической помощи? Вкупе с задачей поиска хорошего психолога, этими вопросами задаются многие, перед тем, как решиться сделать шаг в сторону исследования собственной психики и впервые переступить порог психологического кабинета.
К теме, каким должен быть психолог, мы уже обращались и подробно обсуждали, как саму профессию психолога, так и личностные требования к специалисту. Кроме того, мы рассматривали анализ работы психотерапевта, присутствуя на его психологической консультации. Однако, необходимость приводить всё больше примеров деятельности психологов не исчезает. Это стимулирует меня продолжать создавать публикации на эту тему.
В этот раз мы обратимся к герою психологического сериала «Без свидетелей» (российской адаптацией израильского оригинального «Be tipul/На лечении» и американского ремейка «In treatment/Пациенты»).
Давайте посмотрим на проявление личных качеств опытного психолога, попавшего в довольно сложную стрессовую ситуацию в рамках своей профессиональной деятельности, а также, проанализируем его эмоциональную устойчивость и способность следовать этическому кодексу в критических ситуациях.
Для этого сначала ознакомьтесь с первой серией второго сезона сериала «Без свидетелей» (смотрим с временной отметки 6 ч 7 мин на представленном видео ниже или же по этой ссылке), а затем переходите к анализу ситуации и деятельности психолога, представленному мною ниже.
Личные и профессиональные качества психолога в стрессовой ситуации
По сюжету первой серии второго сезона сериала психолог Игорь Максимов обращается в адвокатскую контору в связи с поданным на него заявлением в суд со стороны сына бывшей клиентки Натальи, скончавшейся незадолго до этого, как считалось, «от сердечного приступа». Однако, сын Натальи раскрывает истинную причину смерти и считает, что его мать умерла из-за того, что Игорь «влюбил [её] в себя» и «вынудил покончить с собой».
Игорь принимает брошенные в лицо обвинения достойно, без громких протестов, но видно, что он сильно встревожен сложившейся ситуацией. Он не считает себя виновным в принятом Натальей решении расстаться с жизнью.
Психолог договаривается о встрече с адвокатом (Виктором), но в конторе, его принимает другой специалист – Юлия, которая, по совместительству, оказалась бывшей клиенткой Игоря. Они очень «давно не виделись», но Игорь узнаёт Юлю, хотя та была уверена, что он её даже и не вспомнит. Юлия сообщает Игорю, что Виктор «застрял в арбитраже», и она его замещает.
Игорь считает, что «учитывая [их друг с другом] давнишнюю историю», им лучше не иметь деловых отношений. В соответствии с этическим кодексом психолога он абсолютно прав – с клиентами отношения вне кабинета не допускаются. Однако, Юлия настаивает и торопливо замечает, что нужно «начать как можно быстрее», так как ему «к следователю [уже] завтра», и работа с ней в интересах Игоря.
Находясь в некотором замешательстве от всей ситуации в целом, Игорь не проявляет должной настойчивости со своей стороны и все же соглашается на совместную работу с бывшей клиенткой. В этот момент мы наблюдаем со стороны Игоря нарушение этического кодекса психолога.
В соответствии с этическим кодексом психолога с клиентами отношения вне кабинета не допускаются.
о недопущении двойных отношений
Игорь полностью обескуражен возможностью инкриминирования ему статьи о доведении до самоубийства, но Юлия подчеркивает, что она в этом специалист и у неё были уже такие дела.
Из их беседы мы получаем формальные характеристики Игоря и сведения о некоторых страницах его биографии. Игорю 53 года и, по словам Юлии, он прекрасно выглядит – «мужчинам в этом смысле везет». Игорь закончил психфак МГУ, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил должность профессора, входит в единый реестр профессиональных консультантов Европы.
В рассказе о себе Игорь, скорее всего, бессознательно пропускает одну деталь своей биографии – стажировку с Стенфорде, на которую он ездил 19 лет назад. Юлия сама указывает на это, так как именно из-за этой поездки, как вскоре выясняется, Игорь вынужден был прекратить с ней терапевтическую работу и передать её другому специалисту. Она начинает вести диалог с Игорем используя бесконечные проекции и проективные идентификации, проводя параллели между работой Игоря с погибшей Натальей и с ней самой в далеком прошлом. Говоря о Наталье, Юлия заявляет Игорю, что причиной смерти женщины стало то, что «она была влюблена в [него], а [он] её отверг».
Мы начинаем замечать, что Юлия проецирует свои чувства, возникшие когда-то в терапии по отношению к Игорю. Возникает также сомнение, что эти чувства лишь из далекого прошлого. Однако, Игорь сначала не замечает отыгрывания со стороны Юлии, что весьма странно для профессионала с большим стажем. Но в данной ситуации это можно списать на глубочайшее волнение и стресс.
Игорь реагирует на обвинение в «отвержении» достаточно спокойно и объясняет, что со стороны Натальи имел место лишь эротический перенос, но эта информация внутренне не принимается Юлией. Она начинает нарочито подбадривать Игоря, чтобы он «не стеснялся» и рассказал всё, как есть, так как теперь она «совсем большая девочка» и «её трудно уже хоть чем-то шокировать», чем достаточно откровенно подчеркивает испытанное ею чувство шока, вызванное в прошлом прекращением терапии у Игоря.
В этот момент мы узнаем из беседы, что Юлии 39 лет. Игорь сам спрашивает о возрасте Юлии, так как у него плохая память на даты и цифры. Юлии совершенно «неудивительно», что он не помнит, сколько ей лет, однако мы замечаем, что её это задевает. Чувствуется, что для неё это очень важно. Она очень желала бы того, чтобы Игорь её помнил. Ведь, как выясняется далее, она продолжала долгое время помнить о нем и после терапии.
Мы чувствуем, что Юлия очень разочарована тем, что они с Игорем нигде не умудрились встретиться за все эти годы, живя при этом в одном городе. Она открыто говорит Игорю, что «очень много раз представляла себе их встречу», как он «идет по улице с женой», а она «с каким-нибудь мужчиной», но сразу же уточняет, что, скорее всего, она «была бы одна». Юля пытается донести до Игоря непрекращающееся чувство своего одиночества в течение жизни. Юлия буквально изо всех сил сдерживает скрытые внутри эмоции. Игорь же их не замечает или старается не замечать.
В определенный момент Юлия резко просит разрешения «кое-что рассказать» о том, что «не может держать в себе» и начинает рассказ об «отвратительном, чудовищном свидании», которое у нее было накануне. Однако, Игорь осторожно прерывает её, напоминая, что этим самым она тратит свое время. В этот момент Игорь вспоминает об этическом кодексе и проявляет свои лучшие личные и профессиональные качества – спокойно возвращает беседу в деловое русло и избегает разговоров на личные темы. Юлия же интерпретирует произошедшее просто как факт того, что Игорь «не хочет её слушать».
Больше всего Юлию удивляет и разочаровывает то, что у Игоря, оказывается, нет никаких записей разговоров, которые он ведет в кабинете со своими клиентами. Она говорит, что это может быть проблемой в рассматриваемом деле. Однако, на самом деле мы чувствуем, что разочарована она в другом. Юлия была уверена, что в случае с ней Игорь вел записи. А тут выясняется, что все эти годы ничто ему не напоминало о ней. Этот момент также не помог Игорю почувствовать в их деловой беседе множество личных переживаний со стороны Юлии и некоторую её зависимость от взаимоотношений с ним.
Зависимость Юлии мы наблюдаем и в её отношениях с отцом. Во время работы она не принимает телефонных звонков, но это не относится к её отцу – Юлия два раза отвечает на его звонки и даже выходит из офиса. Это уже не ускользнуло от взгляда Игоря – ему, как опытному психологу, удалось идентифицировать зависимость Юлии и проблемы с сепарацией, но пока лишь в отношении другого объекта, а не себя.
Юлия все больше углубляется в детали работы Игоря с Натальей. Игорь открыто говорит, что сам не уверен, что сделал в её случае всё правильно, что лишний раз подчеркивает его честность – весьма важное личное качество психолога. В процессе беседы с Юлией выясняется, что Игорь «закончил работу» с Натальей уже несколько лет назад и не принимал клиентов в момент, когда она снова обратилась, потому что «был по горло в собственных проблемах». Это, кстати, очень хорошо его характеризует в плане демонстрации высоких профессиональных качеств – Игорь не представлял для себя возможным работать с клиентами, находясь в «выгоревшем» психическом состоянии.
И в этот момент, пожалуй, наступает кульминационный момент встречи. Юлия проецирует свои чувства по отношению к тому, что произошло в её терапии с Игорем, на ситуацию с Натальей, и видит его определенный «фирменный прием» в том, чтобы заканчивать лечение «раньше времени». Другими словами, она как бы обвиняет Игоря в том, что он бросил свою клиентку, так же, как и её саму 19 лет назад.
Спрашивая, появлялась ли у Игоря когда-либо мысль «бросить» или «отказаться» от клиента с тяжелым случаем и предупреждая, что обвинение вполне может посчитать, что Игорь – «растяпа-психолог», который «плюет на тех, кто к нему приходит», Юлии удается заставить его, наконец, почувствовать то, что когда-то почувствовала она.
Осознав проективную идентификацию, Игорь сообщает Юлии, что «та воспринимает его не совсем как клиента» и между ними просматривается «много личного». Пусть с некоторой задержкой, но Игорю удается интерпретировать для себя сознательную и бессознательную деятельность Юлии, всё её поведение в разговоре с ним.
Игорь переходит к мягкой конфронтации. Юлия же начинает использовать отрицание, у нее становится заметной плохо скрываемая внутренняя агрессия. При этом Игорь сохраняет спокойствие и доводит до сведения Юлии, что в её словах постоянно «ощущается подтекст», причем происходит это буквально «каждую минуту». Поэтому он предлагает «остановиться прямо сейчас» и прекратить совместную работу.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда, – Игорю вообще не стоило соглашаться на совместную работу с самого начала в соответствии с этическим кодексом. Игорь честно говорит Юлии, что он «не безупречный психолог» и находит в себе силы, чтобы извиниться за то, что она почувствовала себя «брошенной» 19 лет назад, когда он уезжал на стажировку в Стенфорд.
Кроме того, Игорь объясняет Юлии, что он исчез из её дальнейшей жизни, потому что у психологов «не принято поддерживать отношения [с клиентами] после окончания лечения». Скорее всего это говорит о том, что во время лечения Юлии, у них не заходил об этом разговор, хотя, в нормальной практике, это должно обговариваться. Однако, в случае Игоря, терапия Юлии была прервана, и такой разговор между ними мог не успеть состояться.
Юлия соглашается с тем, что нужно «закончить» работу, но при этом снова прибегает к отыгрыванию, утверждая, что теперь это она «вышвыривает [Игоря] вон». На этом этапе Игорь очень профессионально интерпретирует всё то, что происходит с Юлией, и объясняет, что, скорее всего, она пригласила его на встречу, «чтобы отыграться», чтобы он увидел «кем она стала сейчас» (преуспевающий адвокат, множество достижений).
Учитывая же неудачи Юлии в личной жизни, Игорь превосходно определяет, что она хотела показать ему свои «две стороны»: чего она достигла в жизни и то, как ей тоскливо в одиночестве. К сожалению, Юлия обвиняет в последнем исключительно самого Игоря.
Главная причина ошибок психолога в стрессовых ситуациях
Какие мы можем сделать выводы? Безусловно, Игорь — психолог с большим стажем, с великолепными личностными и профессиональными качествами. Нет сомнения и в его высоком уровне профессионализма. Вероятнее всего, ошибки на встрече с Юлией связаны с его профессиональным (эмоциональным) выгоранием. Именно с этим весьма распространенным феноменом можно сопоставить первоначальные промахи Игоря в интерпретациях, и его задержки с распознаванием отыгрывания со стороны Юлии.
Ни один, даже самый лучший специалист, не застрахован от профессионального выгорания. Особенно, когда в жизни внезапно происходят негативные изменения, приводящие к сильнейшим воздействиям на психику: горе, потери или неподконтрольные стрессовые ситуации.
Ни один, даже самый лучший специалист, не застрахован от профессионального выгорания.
об эмоциональном выгорании
Нет никаких сомнений в том, что такой психолог, как Игорь, в своей практике всегда заботился о себе и предотвращал собственное выгорание. Однако, в его жизни происходит череда несчастий. Сначала умирает его жена (об этом мы узнаем в следующей серии), и именно по этой причине Игорь не смог принять Наталью, когда она снова пришла к нему на приём. А теперь его еще обвиняют и в доведении её до самоубийства.
Связанные со всеми этими событиями эмоциональные переживания Игоря не могли не повлиять на временное ослабление его профессиональных качеств на встрече с Юлией. Тем не менее, даже в состоянии, далеком от оптимального, Игорю всё же удается справиться со своими переживаниями, распознать отыгрывание Юлии и интерпретировать её поведение. Самое главное, Игорю удалось окончательно закончить отношения с Юлией вне стен своего рабочего кабинета.
Даже в состоянии далеком от оптимального опытный психолог сможет справиться со своими личными переживаниями.
об опытном психологе