В своем труде «Я и Оно» Зигмунд Фрейд «продолжает ход мыслей», начатый им в статье «По ту сторону принципа удовольствия», опубликованной незадолго до этого. Ученый впервые представляет миру вторую топическую модель психики, включающую в себя три психические инстанции, и пытается применить к ней накопленные в аналитической работе знания о влечениях.
Один из самых волнующих Фрейда вопросов в работе «Я и Оно» — это понимание того, как соотносится с выдвинутой им новой динамической моделью психического аппарата существование двух противоборствующих консервативных групп «влечений к жизни» и «влечений к смерти», о которых ученый ранее вел рассуждение в публикации «По ту сторону...».
Однако, в теперешней дискуссии Фрейд хочет оставаться «ближе к психоанализу» и не прибегать в своих аргументах «к новым займам из биологии». Для этого великий аналитик даже обращается в тексте к другой терминологии и предпочитает называть выделенные им группы влечений просто «двумя видами первичных позывов».
Три психические инстанции
Фрейд разрабатывает свою новую модель психики, так как она, по его мнению, больше соответствует запросам времени и накопленным психоаналитическим знаниям, а также, способствует лучшему и гораздо более проникновенному пониманию «динамических соотношений психической жизни».
Создатель психоанализа подразделяет душевный аппарат субъекта на три психические инстанции:
- первая — это «Оно», кладезь наших душевных страстей, то «неузнанное и бессознательное», где царит «принцип удовольствия» ;
- вторая — это наше «Я», граничащее с внешним миром, репрезентирующее «рассудок и осмотрительность» и живущее в соответствии с «принципом реальности»;
- и третья — «Сверх-Я», наше «архаическое наследие» в виде совести и «моральной цензуры», кладезь мощных «заповедей и запретов», так называемый «Идеал Я», удовлетворяющий требования социума и являющийся постоянным источником нашего страха и чувства вины.
Становится актуальным вопрос, где же и как возникают наши «первичные позывы» в недрах выделенных Фрейдом психических инстанций?
Два вида «первичных позывов», или, влечений
Приступая к обсуждению особенностей «двух видов первичных позывов» и их приложения к новой топической модели психики, Фрейд говорит, что первый из них «более заметен и <…> доступен для изучения», так как включает в себя сексуальные влечения (Эрос) и влечения «Я» к самосохранению. Их целью является продолжение жизни.
Второй же «вид первичных позывов» ученый преподносит как гораздо более трудный для определения, так как эти влечения руководствуются «инстинктом смерти» и ставят своей задачей стремление «к состоянию безжизненности». Фрейд приходит к убеждению, что представителем этого второго вида «первичных позывов» вполне может быть и садизм, как агрессивное стремление к деструкции.
Характерной особенностью обоих видов «первичных позывов» является их строгий консерватизм, заключающийся в том, что они стремятся как бы «к восстановлению состояния, нарушенного возникновением жизни» — энергетического покоя. На этой консервативной черте влечений ученый делает акцент еще в работе «По ту сторону принципа удовольствия».
Амбивалентность влечений как экономическая функция
Однако, теперь Фрейд изменяет свою точку зрения и более не придерживается мнения, что жизнь является постоянной «борьбой и компромиссом между <…> двумя стремлениями» к продолжению и прекращению существования.
Особенности и уникальные возможности влечений
Великий аналитик вводит представление об исходном «смешении обоих видов первичных позывов», говорит о том, что влечения «соединяются, смешиваются и сплавляются друг с другом», и отмечает этот феномен как новую характерную особенность влечений. Для ученого это явление является «неопровержимым» фактом, происходящим «регулярно и в значительных масштабах» и обладающим огромным экономическим эффектом. Какие же возможности таит в себе это «смешение <…> первичных позывов»?
Первой уникальной возможностью, выступающей как следствие «смешения» влечений, Фрейд называет их способность «распада <…> на первоначальные», причем процесс этот может быть как «более», так и «менее полным». Прекрасным примером распада «первичных позывов» служит проявление в сексуальном влечении «садистического компонента». Ученый подчеркивает, что «деструктивный компонент» не проявляется при этом в «самостоятельном садизме» в виде извращения, так как распад, в данном случае, обычно не доходит «до крайности». Фрейд утверждает, что садистическая составляющая здесь выполняет важную экономическую функцию и «служит Эросу в целях разгрузки». Бросается в глаза «регулярная амбивалентность» влечений, проявляющихся «как результат распада».
Садистический компонент в сексуальном влечении выполняет экономическую функцию и служит в качестве энергетической разгрузки.
о садизме и сексуальном влечении
Возникает вопрос, где же зарождаются и во власти какой из трех психических инстанций находятся такие противоположные «первичные позывы», как Эрос и садизм? Как соотносятся их свободное «смешение» и способность к «распаду» с господствующим над влечениями «принципом удовольствия»?
Полярность любви и ненависти
Чтобы ответить на поставленные вопросы Фрейд еще больше углубляется в разговор об амбивалентности в психической жизни и обращает внимание читателя на «полярность любви и ненависти», великолепно отражающую «противоположность между обоими видами первичных позывов».
В сексуальном влечении этими полярными «позывами» являются Эрос и садизм, где последний служит «представителем» разрушительного стремления, путь которому как раз «указывает <…> ненависть». Великий психоаналитик обращает наше внимание на эту незыблемую амбивалентность, и утверждает, что ненависть практически всегда выступает «постоянным спутником любви».
Амбивалентность любви и ненависти незыблема: они практически всегда идут рука об руку.
о полярности любви и ненависти
Однако, самым главным Фрейд подчеркивает тот удивительный факт, что «при различных условиях», ненависть может превращаться в любовь, а любовь — в ненависть. Ученый уверен, что это не просто «последовательность во времени», как бы обыкновенная «смена» любви ненавистью.
Решение экономического вопроса
Речь не идет о «прямом превращении любви в ненависть», убежден Фрейд. Он заявляет о существовании «другого механизма», а именно, «амбивалентной установки», наличествующей во влечениях «с самого начала». Именно этот механизм предоставляет влечениям, подвергнувшимся «смешению», вторую уникальную возможность — способность к «движению первичных позывов». И за этим, по мнению Фрейда, стоят большие экономические мотивы.
Основатель психоанализа заявляет, что упомянутые амбивалентные превращения влечений становятся возможны «путем реактивного смещения» энергии («нагрузки объекта»). В описанном выше примере сексуального влечения, в соответствии с господством в психике «принципа удовольствия», деструктивный по природе садизм не имеет экономических перспектив, и «сменяется любовной установкой», дающей больший шанс на возможность энергетической разрядки. Таким образом, экономический вопрос решается динамическим путем.
Психические инстанции «Я» и «Оно»: где источник энергии?
Фрейд приходит к предположению, что в психике должна существовать какая-то «индифферентная» энергия, «способная к смещению» и усилению «нагрузки» эротического или деструктивного влечения. Но где же эта энергия существует в нашей психике, задается вопросом ученый, в какой психической инстанции: в «Я» или «Оно»?
Энергетическая разгрузка и нагрузка
Для Фрейда является неоспоримым фактом то, что «первичные позывы» могут усиливать друг друга, делясь своей «интенсивностью». И он решается сделать еще одно предположение, что эта «способная к смещению» нейтральная энергия исходит из «запаса нарциссического либидо». Это некий «десексуализированный Эрос», работающий в интересах «принципа наслаждения», целью которого является смещение либидо от одного позыва к другому для «облегчения <энергетических> разгрузок».
Психическая инстанция «Оно» как источник разгрузки энергии
Фрейд обращает внимание на некое «безразличие» к возможным путям разгрузок, особенно проявляющееся при эротизированном переносе в процессе психоанализа или при «невротических реакциях мести», когда энергия направляется «безразлично на каких именно лиц».
Интересно то, что эта черта «безразличия» по отношению к своей разрядке характерна для энергетического напряжения, возникающего обычно в «Оно», — там главное, чтобы «принцип удовольствия» не нарушался. Таким образом, можно сделать вывод, что эротические «первичные позывы» являются исключительно порождением «Оно» и проявляют совершенную не избирательность в путях энергетической разгрузки либидо.
Психическая инстанция «Оно» функционирует в соответствии с принципом удовольствия и является источником всех эротических влечений.
о психической инстанции «Оно»
Энергетические функции психической инстанции «Я»
Если с Эросом теперь все более-менее понятно, то как насчет того самого «десексуализированного» либидо? Что является его источником? Фрейд считает, что «десексуализированную» энергию «можно назвать и сублимированной», а сублимация возможна только при «посредничестве "Я"». Эта психическая инстанция функционирует в соответствии с «принципом реальности», а значит без «отказа от сексуальных целей» её работа невозможна.
«Я» загружается объектами «Оно», индентифицируется с ними, принимает их либидо на себя и десексуализирует его. Другими словами, «Я» овладевает либидо, исходящим из «Оно», назначает себя «объектом любви» и сублимирует энергию. Этим, по мнению Фрейда, «Я» выступает «против целей Эроса».
Психическая инстанция «Я» функционирует в соответствии с принципом реальности, овладевает избыточным либидо и сублимирует нагруженную энергию.
о психической инстанции «Я»
Но тут важно не упустить и другую роль «Я», благодаря которой великому психоаналитику удалось сделать «новое важное истолкование учения о нарциссизме». Фрейд приходит к заключению, что «нарциссизм «Я» является вторичным»: сначала, пока «Я» развивается, вся энергия влечений аккумулируется в «Оно», однако позже уже сформировавшееся «Я» стремится «овладеть этим объектным либидо» и выставить себя «в качестве объекта любви».